Признаки ненатуральности молочных продуктов



Косвенные признаки ненатуральности молочных и молокосодержащих продуктов:

1. Присутствие продуктов в сетях:

Стоит отметить, что договор с сетями всегда содержит драконовские штрафы (иногда 100% стоимости непоставленной продукции, как, например, в «Х5 GROUP») за недопоставку продукции в том или ином её проявлении (опоздание, неполная поставка и т.д.).
А молочная продукция изготавливается из натурального молока, которое в свою очередь имеет свойство очень сильно отличаться по поставляемым объемам, т.е. имеет сезонный характер. Данные скачки напрямую влияют на объем выпускаемой продукции.

Так во время минимальных поставок сырья, завод может вообще некоторое время не выпускать те или иные виды продукции. Соответственно, если бы производитель работал с сетями, он бы вылетел в трубу, уплачивая сетям штрафы за недопоставку продукции.

Проблема сырья для производителей натуральной молочной продукции всегда стояла и стоит очень остро.
Количество поставщиков в конкретной местности всегда ограничено количеством дойных животных и величиной удоев!

Исходя из этого, вывод: производители натуральных молочных продуктов реализуют свою продукцию либо местным же сетям, находящимся в районе нахождения производства (та же область, либо 200-300 км от производства), либо продуктовой несетевой рознице, либо дистрибьюторам из других регионов, которые, являясь логистическими операторами, реализуют в свою очередь продукцию через несетевую розницу своих регионов.

2. Реклама продукции на ТВ и радио

Здесь мы, ставя себя на место производителя продукции из натурального сырья, сразу понимаем, что запуская масштабную рекламу в СМИ, мы должны полностью удовлетворить весь возникший в результате спрос, что в принципе невозможно будет сделать из-за проблемы сырья, указанной в предыдущем пункте.

3. Длительные сроки хранения

Косвенно являются подтверждением наличия в продуктах консервантов и ненатурального сырья. Но не стоит забывать, например, о новых способах пастеризации, например, ультрапастеризации, которые в свою очередь обеспечивают довольно длительные сроки хранения даже продуктам изготовленных из натурального молока. Помните: чем короче срок годности у продукта, тем больше вероятность его натурального происхождения.

4. Значительная удаленность производственной площадки от места реализации конечному потребителю.

Не стоит питать иллюзий по поводу продуктов, доставляемых из-за рубежа или регионов, удаленных от места конечной реализации на 1500-3000 км и более. Импортная продукция – это всегда потери времени на границе, при прохождении таможни. В этих случаях нередки случаи проставления заводами дат производства с так называемым «запасом» на 2-3-5 и более дней. А срок хранения натурального творога, например – 72 часа (3 суток).

5. Низкая цена продукции.

Тут все просто: Натуральный продукт просто не может стоить дешево или наравне с общим трендом средних цен. Цены на продукцию, изготовленную из натурального молочного сырья, ВСЕГДА будут выше на несколько десятков процентов. Но стоит помнить и обратное утверждение, что, ни при каких обстоятельствах высокая цена НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гарантией натуральности продукта.

КАК ОПЫТНЫМ ПУТЁМ ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНОСТЬ:

- Сливочного масла
- Молока
- Сливок
- Творога

1. Определяем натуральность сливочного масла.

1 Сливочное масло - это продукт, сделанный исключительно из коровьего молока или составляющих его элементов. Молочный жир в нем обязательно составляет 50-85%. Иногда масло содержит соль. Поэтому сразу рассматривайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Если там указаны различные растительные жиры или жиры растительного происхождения, а также заменители молочных жиров, то это – маргарин.

2 Научитесь распознавать вид этого продовольственного товара. Бывает масло «сладко-сливочное», которое изготовлено только на основе пастеризованных сливок. Еще есть «кисло-сливочное»: произведено из тех же сливок, подвергшихся пастеризации, но с добавлением молочнокислых микроорганизмов.

3 Усвойте, что потребительская упаковка сливочного масла должна содержать в себе название. Например, «масло чайное», «масло бутербродное», «масло крестьянское», «масло любительское», «масло сливочное». Обратите внимание, когда на обертке написано только «МАСЛО» крупными буквами. Внизу будет приписано, как правило, маленьким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такое масло не настоящее, а смесь животных и растительных жиров.

4 Учитывайте цену провианта. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, производство сливочного масла подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него попутно делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла будет составлять примерно как 10 пакетов самого дешевого розничного молока.

5 Не всегда крупные буквы ГОСТ являются свидетельством настоящего сливочного масла, так как на маргаринах и спредах тоже бывают ГОСТы. Запомните цифры, которые должны стоять после букв ГОСТ - Р 52969-2008.

6 Если масло уже куплено, то можете проверить его «домашними» способами. Масло должно быть однородной консистенции. Если оно постояло в тепле, а на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Настоящее масло размешается равномерно, а не станет распадаться на отдельные элементы. Цвет масла не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте продукт – сливочное масло должно пахнуть сливками молока.

2. Определяем натуральность молока.

Натуральность молока можно определить только в специализированной лаборатории, так как на сегодняшний день химическая промышленность производит настолько качественные заменители сливок, что определить что они искусственные можно лишь проведя целое лабораторное сисследование.

В домашних условиях Вы можете лишь определить добавлял ли производитель соду в молоко для продления срока хранения,крахмал для улучшения цвета и констистенции после сепарирования и разбавления, если таковое имело место быть, наличие излишнего количества сахара в продукте, чтобы замаскировать кисловатый вкус уже начавшегося портиться молока.

1 Поскольку молоко – продукт скоропортящийся, то при совершении покупки, прежде всего, нужно обращать внимание на срок его годности и условия хранения. Покупать можно только там, где есть специальное оборудование для охлаждения, т.е. в магазинах, аптеках, супермаркетах и пр. Но ни в коем случае не на рынке, где отсутствуют холодильники. Максимальный срок транспортировки без соблюдения температурного режима – 2 часа (это относится и к парному молоку). Также обратите внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена.

2. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если молоко качественное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений другого цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт означает, что его разбавили водой. Густоту можно проверить, капнув капельку на ноготь. Если растечется сразу - молоко разбавили.

3. Посмотрите, есть ли пенка у молока. Особенно это актуально для молока, приобретенного с домашнего подворья. Если вы налили его в стакан, а на поверхности образовалась легкая пенка, то молоко качественное. Иначе можно сделать вывод, что его разбавили либо пропустили через центрифугу и сняли сливки. Полезные свойства при этом сильно уменьшаются.

4. Если вы действительно заинтересовались качеством молока, купите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.

5. Конечно же, молочные продукты - с коротким сроком хранения. И чем он короче, тем лучше. Если вы приобретаете продукт необработанный, можно посмотреть, какое количество сливок образуется на его поверхности.

Для определения степени разбавленности молока купленного на рынке водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

1 способ

В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

2 способ

Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:

на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

3. Определяем натуральность сливок.

В зависимости от вида этой обработки выделяют стерилизованные и пастеризованные сливки. Пастеризованные сливки подвергаются воздействию более низких температур, в результате чего приобретают более выраженный вкус кипячения. Срок хранения пастеризованных сливок не должен превышать 72 часов. Стерилизованные сливки могут храниться до четырех месяцев.

Современная пищевая промышленность предлагает так называемые «растительные сливки», которые получают из растительных жиров. Этот заменитель натуральных сливок отличается более длительным сроком хранения. Помимо растительных жиров (на основе различных растительных масел) в состав «растительных сливок» входят молочные белки, обеспечивающие продукту вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Как определить качество сливок, приобретаемых в магазине? Во-первых, все сливки должны иметь белый или кремовый оттенок, а также обладать однородной консистенцией, наличие хлопьев белка или комков жира не допускается. Качественные сливки, как правило, обладают сладким, но не приторным вкусом. Основной признак испорченных сливок - горьковатый привкус или послевкусие. В основном это касается стерилизованных сливок, поскольку продукты, прошедшие стерилизацию, по истечении срока годности не скисают, а начинают гнить. Пастеризованные сливки со временем превращаются в кефир, который получается значительно гуще, чем из молока.

4. Определяем натуральность творога.

0. Помните, что по ГОСТу натуральный творог должен храниться не более 72 часов.

1. Обратите внимание на внешний вид и консистенцию творога: масса должна быть мягкой, рассыпчатой или мажущейся, в ней не должны присутствовать ощутимые частицы молочного белка. Незначительное количество выделяющейся сыворотки допустимо для нежирного творога.

2. Рассмотрите внимательно цвет продукта: он должен быть однородно белым или слегка кремовым, что указывает на повышенную жирность творога. Но чересчур яркий желтый цвет будет говорить о присутствии красителей. Несвежий творог выдают подсохшие желтоватые корочки по краям. Розоватый оттенок продукта указывает на бурный рост микроогранизмов.

3. Понюхайте творог пред покупкой, если покупаете не упакованный и сразу после вскрытия упаковки. Он должен иметь чистый кисломолочный запах. Если вы почувствовали «аромат» плесени (аромат "жареных ватрушек"), откажитесь от покупки.

4. Не отказывайтесь никогда от предложения попробовать творог на вкус, если покупаете на рынке, поскольку это будет самым легким способом достоверно определить его качество. Творог с горчинкой может очень скоро испортиться. Если продукт кислит, то этот привкус может через некоторое время еще больше усилиться. Привкус сухого молока выдаст творог, приготовленный из рекомбинированного и восстановленного молока. 5. Читайте внимательно данные, напечатанные на упаковке продукта. Если вместо молочного жира вы увидите в составе творога растительный жир или жир растительного происхождения, значит перед вами не творог, а творожный продукт. Одна из хитростей производителей – написать крупным шрифтом «творог домашний», а ниже совсем мелким шрифтом обозначить «творожный продукт».