РАЗГОВОРЫ У МОЛОЧНОГО КИОСКА



Около 9 часов утра. У фирменного киоска Вологодского молочного комбината на улице Герцена задолго до его открытия собрались женщины почтенного возраста с кошёлками в руках. Начинают разговор «в тему»:

- Заметила, ацидофилин чего-то стал жидкий. Раньше его можно было ложками есть...

- Да и молоко какое-то невкусное. Говорят, в него добавляют сухой порошок. Все знают, в области нехватка молока, закупают его из других регионов.

- Не зря же исчез творог ВМК, ведь на его производство требуется сырья очень много.

- На всем экономят, «химия» везде — не зря молоко даже не киснет, хоть месяц простоит. На покупателей производителям давно наплевать, была бы выгода. Слышали, молочный комбинат уже продан москвичам?
РАЗГОВОРЫ У МОЛОЧНОГО КИОСКА

...И тут окошко киоска открылось, улыбчивая продавец поприветствовала покупателей. Тетушки кинулись за покупками. Набрали всего: и молока, и сырков, и йогурта, и ацидофилина. Загрузив полные сумки, довольные пошли домой.

Свидетелями этой сценки стали представители общества потребителей, которых не оставили равнодушными такие разговоры о ведущем предприятии области, и они решили получить ответы на вопросы прежде всего у самих руководителей комбината. Заместитель председателя производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» Ольга Владимировна Потапова с готовностью откликнулась на нашу просьбу.

- Правда ли, что комбинат продан москвичам?

- Неправда. С 2002 года форма собственности предприятия - производственный кооператив. Она осталась и никаких изменений не предвидится. Продать комбинат, у которого более 600 пайщиков очень сложно. Все предложения по продаже должны быть согласованы внутри кооператива, с его членами. Руководство предприятия не вправе принять такое решение самостоятельно.

- Откуда поступает молоко? Правда ли, что его не хватает?

- На сегодняшний день молоко поступает к нам только из Вологодской области, в основном из Вологодского района. На партнерских отношениях мы работаем с Вашкинским, Грязовецким, Усть-Кубинским, Кирилловским, Междуреченским, Тотемским районами. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 400 тонн молока в сутки, но сегодня поступает только 300 тонн, таким образом, нехватка сырого молока действительно существует. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что сельхозпредприятие «Заря» Грязовецкого района стало отправлять молоко в Москву. Мы были вынуждены сократить ассортимент, скорректировать политику в отношении некоторых продуктов, например, творога, выпуская его в упаковке из фольги. Творог в пластиковых стаканчиках пока не выпускается.

- Добавляется ли в продукцию с целью экономии средств сухое молоко?

- Сухое молоко в цельномолочные продукты не добавляется! Даже по той причине, что этот продукт слишком дорогой. В небольшом количестве оно входит только в состав йогуртов и плавленого сыра, о чем есть информация на упаковке данных продуктов.

- Покупатели утверждают, что ацидофилин стал более жидким…

- Покупатели, которые предпочитают покупать продукты в фирменных торговых точках, получают их в наисвежайшем виде, прямо с производственного потока. Если ацидофилин простоит день-два в холодильнике, он приобретет более плотную консистенцию.

И последний, пожалуй, самый популярный вопрос: почему не киснет молоко?

- В домашних условиях молоко не киснет не потому, что «напичкано» консервантами. Дело в то, что технология производства пастеризованного молока включает такие технологические операции, как: очистку на специальном оборудовании, которое позволяет удалить из молока даже бактерии. Пастеризацию, так называемую тепловую обработку молока, проводят при температуре от 87 до 92°С в зависимости от вида питьевого молока. Таким образом, все режимы технологической обработки направлены на максимальное удаление из молока всех видов микроорганизмов, в том числе и молочнокислых. Без дополнительного внесения в молоко чистых культур молочных микроорганизмов (заквашивания) процесс сквашивания происходить не будет. Отсутствие его подтверждает соблюдение технологических режимов при производстве продукта и свидетельствует о его высоком качестве.

В подтверждение хочу добавить, что на комбинате организован жёсткий производственный контроль. Есть своя технологическая лаборатория, систематический контроль осуществляют и государственные надзорные органы, у которых нет нареканий ни на организацию производственного процесса, ни на качество продукции.

Татьяна ШАЛУШКИНА Ссылка на оригинал статьи